Исключение потерь коксового газа

Коксовый газ, образующийся при производстве кокса, в настоящее время  применяется как топливо на металлургических заводах и как химическое сырье, по этой причине исключение потерь коксового газа является важным вопросом для коксохимической промышленности.

В настоящее время на коксохимических предприятиях имеет место нерациональное использование коксового газа.  Во время кантовочной паузы на коксовой батарее происходит резкое снижение потребления коксового газа, при этом давление в газовой сети поднимается, и излишки газа сбрасываются на газосбросное устройство, где просто сжигается.

Нашей компанией разработана технология, позволяющая предотвратить эти потери, применяя мягкие резервуары-газгольдеры МР-Г-З.

При повышении давления во время кантовочной паузы дополнительный объем коксового газа, который появляется в сети поступает не на газосбросное устройство, а в мягкий резервуар-газгольдер и накапливается в нем. После окончания кантовочной паузы, когда уровень давления в газовой сети возвращается к номинальному значению, накопленный в газгольдере коксовый газ с помощью турбокомпрессорной установки возвращается в сеть и освобождает резервуар-газгольдер, подготавливая его к следующему циклу.

Описанная выше технология реализуется в виде «Системы стабилизации давления коксового газа в его сети во время кантовочных пауз на коксовых батареях» (патент № 104729 зарегистрированный 10.02.2016 г.).

Система представляет собой комплекс, состоящий из оборудования:

  • Мягкие резервуары-газгольдеры
  • Турбокомпрессорная установка
  • Запорная арматура
  • Регулирующие клапана
  • Сети для обеспечения работы Системы

- электрическая
- сжатый воздух
- пар
- сбор и отвод конденсата

  • Автоматическая система управления, обеспечивающая:

- контроль всех параметров Системы
- управление клапанами
- управление турбокомпрессорной установкой
- работу Системы в автоматическом режиме под управлением микропроцессорного комплекса по заданной программе.

Внедрение системы накапливания избыточного коксового газа в МР-Г-З позволит рационально использовать коксовый газ, направляемый раннее на  сжигание и улучшить экологическую, санитарную и взрывопожарную обстановку на промышленной площадке.

Исключение потерь коксового газа со стабилизацией давления коксового газа во время кантовочных пауз на коксовых батареях является энергосберегающим и природоохранным мероприятием, т.к. раннее сжигавшийся коксовый газ направляется на промышленное использование и ликвидируются соответственно выбросы в атмосферу продукты сжигания коксового газа.

Описанная Система внедрена в 2015 году на ПАО «Запорожкокс» и в настоящее время успешно эксплуатируется. Срок окупаемости инвестиций составляет 6÷12 месяцев.