Мягкий резервуар-газгольдер в газоуравнительной системе

Разработаны совместно с Государственной организацией “Комбинат “Звезда” Госкомрезерва Украины при участии Института транспорта нефти (г. Киев).

Газовая обвязка РВС. Мягкий резервуар-газгольдерГазоуравнительные системы с использованием мягких резервуаров-газгольдеров испытаны и введены в эксплуатацию с 2002 года в нефтегазовом комплексе Украины, согласно рекомендациям ОАО ”Института транспорта нефти” (протоколы технических советов: “Внедрение новых технологий по сбережению светлых нефтепродуктов” от 29.10.2002 г., “Новые технологии и оборудование для систем хранения, приема-отпуска нефтепродуктов, систем улавливания и утилизации паров нефтепродуктов при эксплуатации НПЗ, нефтебаз и АЗС” от 27.02.2004 г.) и соответствуют требованиям ВБН В. 2.2-58.1-94 и ВБН В. 2.2-58.2-94.

Мягкий резервуар-газгольдерКомплекс для резервуарного парка включает в себя трубопроводную газовую обвязку (с набором запорной и огнепреграждающей арматуры) с использованием мягких резервуаров-газгольдеров, изготавливаемых из газо- и жидкостенепроницаемого антистатического материала. Газгольдеры размещаются на любом пригодном для этих целей участке резервуарного парка. В них поступает расширившаяся парогазовая смесь из внутренней полости резервуаров хранения при повышении температуры в последних за счет естественного нагрева («малые дыхания») в течение дневного времени суток, а также при «больших дыханиях» в процессе заполнения топливом резервуаров. Пары возвращаются обратно в резервуары при снижении температуры их газового пространства в вечернее и ночное время или при отпуске продукта потребителям.

Таким образом, система исключает потери продукта от «малых дыханий» при его хранении, а также потери от «больших дыханий» при приеме продукта в резервуары объекта.

Такие системы могут использоваться на складах нефти и нефтепродуктов (НПЗ, терминалы, нефтебазы, АЗС, АЗК и др.), других легкоиспаряющихся жидкостей с любыми видами и объемами резервуаров.

Для улавливания паров образующихся при наливе передвижных цистерн (автобензовозов, железнодорожных цистерн) необходимо устройство газовой обвязки наливных фронтов, оборудование герметичного налива с отводом паров из зоны налива и установка рекуперации (ожижения) паров.

Мягкий резервуар-газгольдер

Задачи решаемые системой:

  •  Минимизация потерь продукта от испарения при «малых» и «больших дыханиях».
  • Сохранение качества продукта (нефть, нефтепродукт, углеводородные жидкости).
  • Значительное снижение загрязнения атмосферы и улучшение экологической обстановки.
  • Исключение негативного влияния на обслуживающий персонал.
  • Снижение пожаро- и взрывоопасности.
  • Соответствие требованиям действующих норм и правил Украины и Российской Федерации.

… Всё это при низких эксплуатационных расходах, долговечности и минимальном присутствии человеческого фактора в процессе эксплуатации.

Монтаж трубопроводов и оборудования на действующих объектах производится узловыми участками без ведения огневых работ во взрывоопасных зонах и вывода из эксплуатации резервуаров.

В стоимость внедрения системы входит обследование объекта, расчет потерь и расчет оптимальных параметров системы, составление проектно-сметной документации, сопровождение документации при согласовании в органах надзора, комплектация оборудования, монтаж, пуско-наладочные работы, авторский надзор и обучение персонала.

В каждом конкретном случае цена формируется, исходя из особенностей резервуарного парка, объемов движения нефтепродуктов и т.д. Затраты на установку газоуравнительной системы окупаются в период 0,5 ÷ 1,5 лет (за счет «невыброшенного» продукта).

 

Опыт эксплуатации

 Системы ликвидации потерь нефти и нефтепродуктов при «больших» и «малых дыханиях», наливе и сливе нефти и нефтепродуктов, выпущенные под маркой ООО НПИК “Зирка” успешно работают на целом ряде нефтебаз и АЗС в Киевской, Черниговской, Кировоградской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Херсонской, Полтавской, Винницкой, Львовской, Закарпатской областях, АР Крым, г. Киеве, г. Симферополе, а также в Молдове и Албании.