Верхний герметизированный налив нефтепродуктов в цистерны

Для улучшения пожаробезопасной и экологической обстановки на пунктах налива автомобильных и железнодорожных цистерн с одновременным сокращением потерь нефти и нефтепродуктов необходимо организовывать герметизированный налив.

налив нефтепродуктов в цистерныналив нефтепродуктов в цистерныТехнологическая система по верхнему герметизированному наливу нефтепродуктов в цистерны предлагаемая НПИК “Зирка” позволяет отобрать и отвести пары из зоны налива. Уловленная парогазовая смесь при сливо-наливных операциях накапливается в резервуаре-газгольдере и, в дальнейшем, ожижается при помощи установок рекуперации (ожижения) парогазовой смеси компрессорного типа.

Применение телескопических наливных патрубков с крышками герметизации и отводом паров из зоны налива позволяет исключить явление «падающей струи», а также отвести пары из цистерны по трубопроводам газовой обвязки в газоуравнительную систему. Крышки патрубков снабжены датчиками защиты от перелива цистерн и рассчитаны на диаметр горловин от 280 до 400 мм.

Парогазовая смесь при наливе ж/д или автоцистерн попадая в общую газоуравнительную систему, замещает уменьшающийся объем топлива в резервуаре, из которого происходит выдача. Однако, при этом остается невостребованным объем смеси, который накоплен в резервуарах-газгольдерах МР-Г-З при приеме топлива в резервуары объекта и поэтому целесообразно ожижать  объем смеси образующийся при наливе подвижных цистерн.

Оборудование выпускает НПИК “Зирка” (г. Запорожье).

 

Телескопический наливной патрубок верхнего герметизированного налива нефтепродуктов в автоцистерны

Наливной патрубок НПТа-100ВГ предназначен для верхнего герметизированного налива светлых нефтепродуктов в автомобильные цистерны всех типов (диаметр горловины 280 ÷ 400 мм, глубина 1400 ÷ 2300 мм) с отводом газовой фазы из зоны налива.

Технические характеристики НПТа-100ВГ 

Рабочая среда Светлые нефтепродукты
Вязкость продукта, мм2 0,55 … 6,0
Температура окружающей среды и продукта, 0С -40…+50
Условный диаметр, мм 100
Условное давление, МПа 0,6
Условный диаметр горловины цистерны (для герметизации), мм 280 … 400
Высота образующей горловины (для герметизации), мм до 100
Условный диаметр штуцера и рукава газоотвода, мм 50
Производительность (пропускная способность), м3 до 120
Суммарное усилие прижима крышки устройства герметизации, кН не менее 3,0 (300 кгс)
Масса, кг

 

Конструкция наливного патрубка НПТа-100ВГ с устройством герметизации УГА обеспечивает:

  • надежную герметизацию горловины цистерны с отводом парогазовой фазы для ожижения;
  • автоматическое выдвижение телескопического патрубка до дна цистерны при наливе и возврат его в исходное состояние после окончания налива;
  • удобство работы оператора (водителя) с наливным патрубком, обусловленное сочетанием малых размеров (длины) патрубка при его вводе в горловину с выдвижением его до дна цистерны (от 1,4 до 2,3 м).

Материалы, применяемые в конструкции телескопического наливного патрубка обеспечивают фрикционную искробезопасность при контактах с автоцистерной.

 

Телескопический наливной патрубок верхнего герметизированного налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны

Наливной патрубок НПТж-100ВГ предназначен для верхнего герметизированного налива светлых (маловязких) нефтепродуктов в железнодорожные цистерны всех типов используемых для этой цели на железнодорожных дорогах всех стран бывшего СССР с отводом газовой фазы из зоны налива. Также может использоваться и для налива нефти, газового конденсата и других легкоиспаряющихся жидкостей.

 Конструкция наливного патрубка НТПж-100ВГ с устройством герметизации УГЖ обеспечивает:

  • надежную герметизацию горловины цистерны с отводом парогазовой фазы для ожижения;
  • автоматическое выдвижение телескопического патрубка до дна цистерны при наливе и возврат его в исходное состояние после окончания налива;
  • удобство работы персонала с наливным патрубком, обусловленное сочетанием малых размеров (длины) патрубка при его вводе в горловину с выдвижением его до дна цистерны (от 1,4 до 3,3 м).

Материалы, примененные в конструкции телескопической наливной трубы патрубка обеспечивает фрикционную искробезопасность при контактах с цистерной.

 

Технические характеристики установки НТПж-100ВГ 

Рабочая среда Светлые (маловязкие) нефтепродукты, нефть
Диаметр условного прохода, мм 100
Пропускная способность, м3 150
Максимальное рабочее давление, МПа 1
Уровень налива В соответствии с мерной планкой цистерны
Условный диаметр штуцера газоотвода, мм 50
Суммарное усилие прижима крышки устройства герметизации, кН не менее 20,0 (2000 кгс)
Масса, кг

 

Крышка герметизации горловин железнодорожных цистерн

Налив нефтепродуктов в цистерны. Герметизация-ж-д-цистернКрышка герметизации горловин железнодорожных цистерн предназначена для сбора и отвода парогазовой смеси образующейся при наливе нефтепродуктов через установки нижнего слива-налива УСН-150 (175).

Конструкция крышки герметизации горловин железнодорожных цистерн укомплектована устройствами фиксации, патрубком отбора парогазовой смеси, а также ограничителем налива герконного типа и датчиком рабочего положения крышки.

Крышка свободно подвешивается над фронтом налива по оси цистерны на тросе, и её вес уравновешивается контргрузами через систему блоков. Пароотводящий патрубок с присоединительным фланцем крышки стыкуется с газовой обвязкой сливо-наливной эстакады, которая связана с общей газоуравнительной системой или отдельным резервуаром-газгольдером, через гибкий рукав.

При наливе вытесняемая парогазовая смесь из котла цистерны попадает не в атмосферу, а по гибкому рукаву и коллектору газовой обвязки в газоуравнительную систему. При этом вытесняемая смесь может компенсировать убывающий из резервуара продукт или накапливаться отдельно в резервуаре-газгольдере для дальнейшего ожижения.

Оборудование выпускает НПИК “Зирка” (г. Запорожье). В комплект поставки входит крышка герметизации, ограничитель налива герконного типа, датчик рабочего положения крышки. Устройство подвеса крышки и присоединительный гибкий рукав комплектуются отдельно.