Термическое обезвреживание твердых бытовых отходов

обезвреживание твердых бытовых отходов Эта стационарная мусороперерабатывающая установка, производительностью 5м3/ч (40 тыс. м3/год или 5000 т/год) спроектирована украинскими учеными и построена при участии предприятий и организаций г. Харькова и г. Запорожье.

Установка использует достижения отечественной и зарубежной практики, применение ряда новых аппаратов и технологий в части сжигания отходов и газоочистки. Все это обеспечивает эффективность газоочистки не ниже 99%.
Установка предназначена для термического обезвреживания твердых бытовых отходов, непригодных к использованию лекарственных средств, ядохимикатов и т.д.

На установке предусмотрена сортировка отходов с отбором стекла, пластмассы, металла и т.п.

обезвреживание твердых бытовых отходовОбезвреживание происходит во вращающейся печи при температуре 1000 °С. Работа форсунки требуется только при переработке мусора с высокой влажностью (свыше 50%). Более сухой мусор при горении обеспечивает необходимую температуру без расхода топлива. Шлак из вращающейся печи сбрасывается в бункер с водяной ванной и затем с помощью конвейеров загружается в контейнер.

Дым из печи поступает в камеру дожигания, где при температуре более 1000 ºС происходит разложение и дожигание основной части органических   вредностей. В камеру дожигания и дымоход за каталитическим аппаратом, для связывания соединений серы, хлора и фтора впрыскивается щелочной раствор. Очистка дымовых газов от органических составляющих и аэрозолей осуществляется пятиступенчатой системой газоочистки, что соответствует нормам Евростандарта.

обезвреживание твердых бытовых отходовИз камеры дожигания дымовые газы проходят через поверхности нагрева котла-утилизатора, охлаждаясь до 500 ÷ 550 ºС, и с этой температурой по дымоходу поступают в инерционно-вихревой пылеуловитель и далее в каталитический аппарат.

Дымовые газы из каталитического аппарата поступают     в теплоутилизационный блок, где последовательно расположены рекуператор и экономайзер.

Охлажденные до 180 ÷ 200 ºС дымовые газы разбавляются перед тканевым (рукавным) фильтром аспирационным воздухом из системы шлако-золоудаления. Очищенные от органических и неорганических вредностей в пятиступенчатой газоочистке дымовые газы дымососами через дымовую трубу выбрасываются в атмосферу.

Пар из котла-утилизатора поступает в теплоутилизационную электростанцию (ТУЭС), приводя в действие турбину, вырабатывающую электроэнергию. Расширенный пар частично используется для нагрева воды горячего водоснабжения и теплоснабжения, остаток пара конденсируется и возвращается в контур.

Поддержание стабильного режима работы  оборудования и тепловых агрегатов осуществляется автоматизированной системой контроля и управления (АСКУ).

Использование мусоросжигательной установки позволяет более чем в 10 раз снизить вывоз отходов на полигон, а в перспективе исключить его при решении вопроса утилизации золы. Примененная в установке многоступенчатая система очистки дымовых газов обеспечивает концентрацию вредностей в приземном слое не более 12% от предельно допустимой по нормативам Украины и стран СНГ.

 

Сводная таблица показателей работы стационарной мусоросжигательной установки:

Показатели Значения
Производительность установки, т/ч (м3/ч) до 1,0 (4,5)
Удельный расход жидкого топлива (при непрерывной работе), кг/т 3
Удельный расход электроэнергии, кВт/т 70
Штат обслуживания, чел 14